お酒を知っている人は多くいるかもしれませんが、
そのお酒を造っている人の「人柄」や「思い」を知っている人は少ないかも。
作り手を招いて
普段はゆっくり聞けない
お酒作りや思い、おすすめの呑み方、歴史などを
みんなでお酒を飲みながら聞く集い「酒蔵トークイベント」
今回は「久保酒造:久保」
今回お話をして頂いたのは久保夫妻
焼酎の選ぶ時の4つのポイント
裏ラベルの見方
「減圧蒸留」と「常圧蒸留」の違い
黒麹と白麹の違い
原材料や水のこだわり
宇佐市への思い
はだか麦のこだわり
手作り麹のこだわり
長期貯蔵の定義と方法
酒税法の歴史と現状
久保酒造の歴史と久保さんの思い
夫婦の出会い
などとても丁寧に教えてくださりました。
4種類の焼酎お勧めの呑み方を紹介して頂きながら
参加者の間では「これは美味しい!!」の声が飛び交っていました。
久保さんを交えての参加者との交流も盛り上がり
ここから素敵な流れが生まれそうな予感がした夜でした。
想いと愛情が感じられるご夫婦の背中がとても印象的でした。
次回は9月3日「縣屋」さん
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