酒蔵トークイベント『久保酒造:久保』

お酒を知っている人は多くいるかもしれませんが、
そのお酒を造っている人の「人柄」や「思い」を知っている人は少ないかも。

作り手を招いて
普段はゆっくり聞けない
お酒作りや思い、おすすめの呑み方、歴史などを
みんなでお酒を飲みながら聞く集い「酒蔵トークイベント」

今回は久保酒造:久保

今回お話をして頂いたのは久保夫妻
焼酎の選ぶ時の4つのポイント

裏ラベルの見方

「減圧蒸留」と「常圧蒸留」の違い

黒麹と白麹の違い

原材料や水のこだわり

宇佐市への思い

はだか麦のこだわり

手作り麹のこだわり

長期貯蔵の定義と方法

酒税法の歴史と現状

久保酒造の歴史と久保さんの思い

夫婦の出会い

などとても丁寧に教えてくださりました。







4種類の焼酎お勧めの呑み方を紹介して頂きながら

参加者の間では「これは美味しい!!」の声が飛び交っていました。




久保さんを交えての参加者との交流も盛り上がり

ここから素敵な流れが生まれそうな予感がした夜でした。

想いと愛情が感じられるご夫婦の背中がとても印象的でした。


次回は9月3日「縣屋」さん





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